(Фотографии представленные в этой статье только для ознакомительных целей , взяты с сайтов только для просмотра.)
Прежде чем писать об этом замечательном месте в Турции, хочу поблагодарить gorozanka73 Ольгу Генч Путешественник за любезно предоставленные материалы для моего сайта. (Заказ экскурсий и трансферов в Стамбуле по телефону +90 (530) 124 75 44 Ватсапп/Вайбер)
Уникальное место в Турции под названием Халфети, наверняка, заинтересует путешественников. Находится это место в восточной части Турции.
Халфети (тур. Halfeti) — город и район в провинции Шанлыурфа (Турция).
История
Первое известное поселение построено ассирийцами около 800 г. до нашей эры. Позднее греки стали именовать город Урима, а при Византии Ромеон кила (греч. Ρωμαιων Κοιλα).
То, что здесь была греческая крепость, прослеживается в последующих именах — арабском Калат-ал-Рум и турецком Румкале (что и на арабском, и на турецком означает «греческая крепость»). Руины крепости сохранились по сегодняшний день.
Сегодня многие низменные районы затоплены по окончании строительства дамбы в 1999 г.
Хочу познакомить путешественников с рассказом о поездке в этот район известную жительницу- Стамбула Ольгой Генч. Ее удивительный и насыщенный рассказ заставит вас перенестись в это место.
Выражаю огромную благодарность Ольге Генч за любезно предоставленные материалы.
Итак,
ПУТЕШЕСТВИЕ НА ВОСТОК. ГАЗИАНТЕП/ШАНЛЫУРФА
Интересные места, Активный отдых, Отчет о путешествиях в Турция, Санлыурфа (Шанлыурфа)
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ХАЛФЕТИ.
Если ещё не забыли о моём существовании, то вам моё глубочайшее «ЗДРАВСТВУЙТЕ»! Если еще не имели возможности со мной познакомиться, то хочу представиться. Меня зовут Ольга Генч.

Мы с моим мужем Эрсаном отправились в наше самое первое далёкое путешествие в Восточную Турцию.
У нас было очень мало времени. Мы запланировали только одну ночёвку, но прибыли в Газиантеп самолетом из Стамбула очень рано, а на другой день вылет запланирован был тоже на позднее время. Фактически, у нас получилось два полных дня на путешествия по двум городам: Газиантепу и Шанлыурфе. Ночёвку запланировали в Газиантепе, а в (Шанлы)урфе решили провести день прибытия.
От Газиантепа до Урфы по прекрасной трассе ехать чуть более часа, расстояния в Турции ощущаются совершенно по-другому из-за прекрасных трасс. У нас заранее был заказан автомобиль в RENA KAR , поэтому проблем с передвижением в этой части страны у нас не возникло.
Когда мы приземлились ( а это было примерно в 8 утра, насколько я помню), температура воздуха была где-то в районе 24..26 градусов. После того, как мы проехали где-то чуть меньше полпути, температура стала стремительно расти. К тому времени, когда мы подьезжали к Халфети, за бортом было уже что-то в районе 30 градусов. В это время года у нас в Стамбуле тоже стоит ужасная жара, которая сопровождается ещё и влажностью с двух морей и Босфора, поэтому эта цифра нас не испугала.

Халфети.. . До поездки сюда я и не представляла себе, что это за место такое, мой супруг знал, но молчал, ожидая от меня эмоций по мере того, как я буду открывать для себя «новую» для себя Турцию.
Неожиданно однообразный пейзаж последних километров пути стал изменяться: вместо полукруглых холмов, покрытых обожжённой солнцем травой,
стали появляться зеленые посадки, в которых мы распознали фисташковые деревья,
а потом вдруг нам навстречу вынырнуло невероятной красоты и ярко-насыщенным синим цветом чистого сапфира огромное то ли озеро, то ли водоем!
Я уже знала, что в Турции распространена система баражей (плотин), с помощью которых получались большие запруды. Так создаются (и до сих пор) системы водохранилищ питьевой воды. Одно из таких водоемов «Кебан баражи» много лет назад поглотил маленькую деревеньку, в которой родилась моя свекровь…
Муж мне пояснил, что тут когда-то была деревенька Саваш Кёй, и плотина Биреджик превратила эту деревню в примечательное местечко, которое известно далеко за пределами Турции. Но знают это место под названием ХАЛФЕТИ. Это родина замечательной чёрной розы: только в этой местности произрастает этот цветок! Можно взять семена от него или черенки, но цвет её в другой местности будет абсолютно другим. Поклонники турецких сериалов могут порадоваться: сериал «Чёрная роза» снимался именно здесь.
Ещё про этот городок скажу следующее. Есть специальная организация, которая определяет самые спокойные города на планете. Так вот в Турции их оказалось аж девять, и Халфети в этом списке. Остальные (если интересно) — Ялвач, Визе, Першембе, Тараклы, Енипазар, Гёкчеада, Каяка и Сеферихисар.
Знакомство с затонувшим поселением у нас ещё было впереди. Сначала нам нужно было позавтракать, так как с вечера маковой росинки у нас во рту не было.
Мальчик, которого обнаружили на смотровой площадке над баражем, оказался местным.
Мы подвезли его до поселка, а он подсказал нам место для завтрака. Ресторанчиков на набережной довольно-таки много, но то место, к которому нас привёл абориген, нам сразу понравилось!
При входе можно было увидеть плакаты с изображением местности.
Отсюда я узнала, что в этом месте есть древне-римская постройка — крепость, которая когда-то возвышалась над затонувшей деревней. Позже я нашла фотографию в интернете, и нашла данные, что вода тут поднялась на 40 метров над землёй!

Кстати, знаете ли вы, на какой реке была построена плотина? Река Евфрат! Да да да, та самая река, которая является одной из двух самых главных в том самом Междуречье! Когда я осознала это, то даже мурашки пошли у меня по всему телу!
Сам ресторанчик стилизован был под кораблик. То есть, мы как бы сидели на палубе, и могли любоваться изумрудно-синими водами озера.

После сытной трапезы мы отправились в тур по озеру. Стоимость на одного человека в 2018 году составляла 10 лир, что по нашим стамбульским расценком было практически бесплатно. Продолжительность прогулки, как мне показалось, была более часа, возможно, что даже полтора часа.
Суббота, народу было уже немало. Молодёжь, в основном. Но были и пожилые персоны, которых опекала та самая молодежь. Первую половину прогулки нас сопровождал рассказ аудиогида. Скажу честно: я НИЧЕГО не поняла тогда. Поэтому с удовольствием позировала своему супругу и просто наслаждалась проплывающими видами.
Первое письменное упоминание о ней относится к 855 году до нашей эры. Во времена Римской империи этот форт стал оплотом христианства, пока его не захватили мусульмане. С 2014 года крепость находится на реставрации, возможно, что мы ещё будем иметь возможность побывать внутри неё через несколько лет.
Потом началась самая захватывающая часть водной прогулки: наше судно подошло практически впритык к минарету, который возвышался над водной гладью!
Под толщей прозрачнейшей воды угадывались очертания затонувших жилищ, лестниц… Затопление деревни произошло в 1999 году, поэтому здания еще не разрушило время.
Несколько минут мы подрейфовали около символа Халфети, все всласть нафотографировались на фоне достопримечательности, поохали, поахали, поснимали на видео. Наш кораблик тронулся в обратный путь, аудиогид уже не тревожил наш слух, зато нам включили музыку восточных провинций Турции. Турки — народ веселый, в этом я убедилась ещё в свои первые путешествия по стране в далеком 2014 году. Пусть будет музыка, а уж веселье они сотворят себе сами в любом месте. Это было так здорово! Парни, девушки встали в круг и отплясывали национальный танцы!
Вскоре мы причалили, погуляли с супругом еще немного по набережной
Вскоре мы причалили, погуляли с супругом еще немного по набережной
и отправились в Шалынурфу.
Продолжение следует, дорогие путешественники… Следите за новостями сайта.