(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)
Сегодня я познакомлю вас, дорогие путешественники, с городом Кумлуджа. Кумлуджа, Кемер, Анталья — эти названия приятны для слуха российского туриста. Немногие курортные районы Средиземноморья также хороши и привлекательны для туристов как западное и южное побережье Турции. Эта живописная часть морского побережья даже получила неофициальное заманчивое название «Турецкая Ривьера». Здесь расположены самые популярные туристические города и пляжные курорты. Одним из таких прекрасных мест считается небольшой город Кумлуджа, расположенный в провинции Анталия.

Кумлуджа (тур. Kumluca) — город и район в провинции Анталья на средиземноморском побережье Турции, часть Турецкой Ривьеры. Кумлуджа находится в 90 км к западу от города Анталья, на полуострове Теке (между заливами Анталья и Фетхийе).
Город Кумлуджа, бывшая деревня Сарыкавак (Sarıkavak), получил своё название из-за своих песчаных почв (кум означает «песок» на турецком языке), на которых хорошо растут арбузы и томаты.
Кумлуджа. Справочная информация
Современный Кумлуджа — это чистый и благоустроенный город, площадь которого составляет 1 253,00 км². Благодаря плодовитым почвам и многочисленным плантациям томатов, Кумлуджа стал известен, как «город помидоров». Теплицы встречают туристов уже на подъезде к городу и далее не исчезают из вида. В центре города раскинулась равнина, окруженная с трех сторон горами. На севере в основном расположены холмы и горы.

Городское население в основном занято выращиванием фруктов, овощей и апельсиновых деревьев, торговлей и работой в сфере туризма. На 2022 год численность населения города составляет чуть больше 28000 человек.


Как добраться самостоятельно
Кумлуджа имеет удобное расположение на карте, он стоит вдоль трассы Д400, и сюда легко добраться отовсюду на общественном или личном транспорте. Существует несколько способов добраться до города.
Личный автомобиль
Если бы планируете много передвигаться по городу и его окрестностям, то имеет смысл арендовать автомобиль. Поездка на машине от аэропорта Анталии до Кумлуджи по трассе Д400 займет около полутора часов.
Общественный транспорт: автобус
Для поедок на общественном транспорте удобно использовать приложение Antalyakart. Оплата поездки осуществляется только безналичным способом с помощью транспортной карты Antalyakart. Ее можно приобрести в аэропорту, на автовокзале или в магазинах города.
Из аэропорта Анталии можно выехать на автобусах под номерами 600 и 800. Автобусы довезут вас до центра города или автовокзала, откуда можно добраться до любого города Турции. Автобусом номер 600 чаще всего пользуются местные жители и самостоятельные путешественники. На автовокзале Анталии находится автобусная стоянка, где возле каждого из них будет табличка с перечислением городов, через которые следует его маршрут. До Кумлуджи следует автобусы компании Çiçek Tur, Pamukkale и другие.

Коммерческий автобус-шаттл Хаваш тоже возит туристов от аэропорта до центра города к тц Мигросс, откуда нужно пройти несколько минут пешком до автобусной остановки Lunapark и там сесть на автобус АК03, следующий до Кумлуджи.
По самой Кумлудже и окрестностям ходят микроавтобусы — долмуши (турецкие маршрутки):

История города
Люди населяли эту местность еще с древнейших времен. За время своего существования город находился в составе разных государств, но в итоге стал частью Османской империи. Поначалу, равнина на территории города не была хорошо благоустроена, поля были покрыты болотами и пустошами. Затем сюда пришли кочевники и начали освоение территорий, развивая сельское хозяйство. Постепенно, в течение республиканского периода Турции, кочевой образ жизни народа сокращался.

Современная история города включает в себя одно из наиболее важных событий: 1 апреля 1968 года Кумлуджа был отделен от района Финике, а затем получил статус самостоятельного населенного пункта.
Развлечения и достопримечательности
Культурное наследие Кумлуджи
Кумлуджа — это район с богатой историей, поэтому здесь находится ряд важных культурных и исторических объектов, среди которых такие дневние города, как Олимпос, Коридалла, Родиаполис, Идебессос и Гадай. Ближе всего, в окрестностях города, расположены руины Родиаполиса с аутентичным амфитеатром. Они открыты для свободного посещения каждый день с 9:00 до 17:00, однако территория для туристического посещения ограничена. Также отсутствуют информационные таблички и не везде проведены реставрационные работы. Зато доехать сюда можно даже на велосипеде.

Местный зоопарк
Кумлуджа обладает уникальной природной красотой. Здесь, в непосредственной близости от центра города находится зоопарк с травоядными животными и птицами, который можно посетить всей семьей. Его создали в 2006 году при поддержке управления ветеринарии города. Вход и парковка бесплатные. На территории зоопарка также есть зона для пикников и возможность перекусить. Часы работы зоопарка: с 8:00 до 18:00.

Краеведческий музей
Рядом с автовокзалом и стадионом Kumluca Karatepe Stadyumu расположено интересное местечко в виде закручивающейся башни под названием Kalekule kumluca. Здесь туристы могут посетить небольшой краеведческий музей с довольно богатой экспозицией, посвященной древней истории города, его культуре и быту. В музее представлены турецкие предметы интерьера, куклы в национальных костюмах. Со смотровой площадки на крыше музея открывается прекрасный вид на Кумлуджу, Финике и окрестности.

Активный отдых у берега
В пляжной зоне города недалеко от моря расположен благоустроенный тематический парк Gunay Beach Park. Здесь можно весело провести время с детьми, купаясь в бассейнах и катаясь с горок в аквапарке, есть места для пикника, спортивные и детские игровые площадки.

Ликийская тропа
Кумлуджа расположен на знаменитом маршруте «Ликийская тропа».

Ликийская тропа — протяжённый маршрут в Турции, проходящий вдоль части средиземноморского побережья древней Ликии, около 540 км длиной. Соединяет Фетхие с Гейкбаири, что рядом с Анталией. Тропа промаркирована красно-белыми метками, в соответствии с европейским соглашением Grande Randonnee.
Что такое Турция в глазах и сознании большинства наших туристов? Пляжный отдых, щедро приправленный традиционными курортными развлекушками, все радости отдыха по программе «все включено», дешевый текстиль и постоянная суета.
Но Турция еще и наследница древней Османской империи, построенной на руинах еще более древних цивилизаций, а также, разумеется, масса возможностей для активного отдыха, оздоровления и созерцания природных красот и исторических достопримечательностей.
Если вам надоел однообразный «тюлений» отдых на шезлонге, душа требует насыщенной культурной программы, а тело – движений, добро пожаловать на знаменитую Ликийскую тропу!

Общие сведения о тропе
Ликийская тропа – это один из популярнейших маршрутов для пеших путешествий в Турции. Проходит она по западной оконечности Ликийского полуострова (современный Теке), по Таврским горам и у их подножий, по колоритным городкам и весям. На данный момент общая протяженность тропы составляет порядка 540 км.
Своим появлением Ликийская тропа напрямую обязана британской путешественнице Кейт Клоу. В 1999 году отважная британка не только создала и промаркировала этот невероятный маршрут, но и издала книгу «The Lycian Way». На данный момент авторитетное мировое издание Sunday Times включила тропу в ТОП-10 самых живописных туристических маршрутов мира.

Маршрут сочетает в себе, как минимум, две туристические прелести: невероятной красоты панорамы природы и памятники древних культур. Добавим к этому аутентичность обычаев и искреннее гостеприимство местных жителей, возможность купаться на диких пляжах и лакомиться фруктами прямо с деревьев – и получим невероятный микст экзотики в исконно турецком прочтении. Это совсем не та Турция, которую показывают большинству пляжных туристов.
Этот благодатный край был заселен свыше 3 300 лет тому назад. Со временем там сформировалось весьма мощное и цивилизованное по тем временам государство, Ликия. Ликийцы строили дороги, мосты и города (во время расцвета их насчитывалось порядка 70, во главе с Ксанфом (Ксантосом), периодически воевали с соседями, развивали науку, искусства и ремесла.
К сожалению, Ликия и сама постоянно служила объектом территориальных притязаний соседей. Сначала ее покорили персы, потом прошелся с огнем и мечом Александр Македонский, оставив завоеванные земли под патронатом египетских диадохов Птолемеев. Отметились здесь и Древнеримская империя, и Византия.
Несмотря на прошедшие с тех времен тысячелетия и совсем не мирную историю, многие памятники ликийской культуры сохранились и по сей день. Большинство, к сожалению, в виде живописных руин, но и им есть чем восхитить современного туриста. А тут еще и невероятные природные красоты!
При проходе по маршруту обязательно отдайте должное местным винам, салатам на свежевыжатом оливковом масле, сырам и прочим жемчужинам местной гастрономии. Все продукты бескомпромиссно экологичны: обработка полей, огородов и садов пестицидами и гербицидами в Турции вне закона!
У ликийской тропы есть своя страничка в интернет: cultureroutesinturkey.com
Маршруты
Ликийская тропа пролегает преимущественно через территорию одноименного древнего государства (нынешняя территория провинций Анталья и Мугла). Маршрут хоть и протяженный, но несложный: его преодоление не вызывает трудностей даже у неподготовленных туристов. Многие путешественники ходят по тропе даже с грудными детьми, немало и достаточно пожилых господ.

Маршрут проходит вдоль моря, дважды немного углубляясь в горы. По всему пути развешены красно-белые маркеры, не позволяющие сбиться с пути. Впрочем, местные жители с удовольствием помогают туристам, причем делают это абсолютно искренне, в отличие от обитателей прикурортных регионов.
Как было сказано выше, общая протяженность тропы превышает полтысячи километров. Естественно, для преодоления маршрута целиком понадобится очень много времени (порядка месяца), которым большинство туристов не располагает. Поэтому путешественники обычно ограничиваются преодолением части маршрута в соответствии с собственными интересами и фактическим местоположением.


Что еще можно посмотреть в этом городке?
Старая мечеть Меркез
Красивая большая и просторная мечеть, которая была отремонтирована в 2018 году, и осталось только старое название,

Пляжи
На Средиземноморском побережье вдоль романтических бухт и лагун лежат бесчисленные песчано-галечные пляжи уникальной красоты. Эти места на побережье идеально подойдут не только любителям позагорать, но и туристам, ищущим активный отдых.
Предлагаю вашему вниманию небольшую фото галерею этого городка —




















Городской Обалар Пляж
Если вам нужно быстро добраться до воды, то вам подойдет красивый и чистый Обалар пляж, расположенный в черте города. Это место подойдет как для размеренного семейного отдыха, так и для путешествующих в одиночку. Даже в разгар туристического сезона на пляже не очень многолюдно. Это бесплатный пляж, на территории которого есть ресторан и туалеты.

Шопинг
В центре города находится большое количество разных магазинов с одеждой и торговых центров, например:
Tahtakale Spot Kumluca Şubesi
Pamukkale tekstil kumluca
Bizim Toptan Market
Оказавшись в Кумлудже, нужно обязательно посетить городской рынок Pazar Alanı, работающий только по пятницам. Дорога от центра города до рынка занимает не больше 10 минут пешком. Неподалеку, напротив от продуктового рынка, располагается вещевой.

Интересные факты про город
Так как помидоры — это один из неофициальных символов Кумлуджи, то на въезде в город можно заметить композицию с помидорной ветвью. Да и в самом городе часто встречается овощная символика.
Еще одним из символов города, кроме помидоров, считаются аисты, которых можно часто встретить на территории города или в виде стрит-арта на стене дома. Возле одной из мечетей, Merkez Eski Mosque, даже находится инсталляция на фонаре в виде гнезда с аистами.
Туристический поток в городе не высокий, поэтому местные жители привыкли разговаривать только на турецком, даже английский здесь знает не так много людей. Туристам здесь будет полезно хотя бы минимальное знание турецкого.
Полезное видео
О городе Кумлуджа, его достопримечательностях, теплицах, окрестностях ит пляжах — смотрите короткий минутный ролик:
Кумлуджу стоит посетить путешественникам, ищущим спокойный и умиротворенный отдых. Город не отличается большим наплывом туристов, поэтому здесь сохранилась атмосфера настоящей будничной жизни Турции. Здесь каждый найдет себе занятие по душе и получит море впечатлений от природных красот города.