Медленный город мандаринов — Сеферихисар

5
(1)
Примерное время на чтение статьи6 4 минуты

(Фотографии и видео, представленные в этой статье, взяты с сайтов только для ознакомительных целей)

Сеферихисар — небольшой городок на юге Турции, в провинции Измир, как нельзя лучше подходит для спокойного отдыха. Это первый в стране «медленный город». Что это значит?

Сейчас мы отправимся в первый «медленный город» в Турции — Сеферихисар, известный всей Турции своими ароматными мандаринами сорта сатсума. Город расположился на побережье Эгейского моря, недалеко от Измира. Но прежде чем продолжать путешествие по этому турецкому уголку рая, предлагаю вам посмотреть небольшую фотогалерею этого города —

Что такое медленный город?

Брожу по улочкам Сеферихисара и размышляю о том, как появилось понятие, или движение «медленный город». Оно возникло в Италии из аналогичного движения «медленная еда», которое впервые заявило о себе в 1986 году как протест против фаст-фуда. Сегодня у «медленной еды» миллионы сторонников по всему миру; они выступают за экологически чистую, здоровую пищу, которую можно есть с удовольствием.

«Медленные города» — это, если кратко, «международная сеть городов, где приятно и легко живется». Сегодня она насчитывает 182 города в 28 странах мира. В Турции их уже 9, включая Сеферихисар, Акяка, Халфети и Гёкчеада, причем Сеферихисар был первым.

И действительно, в таких городах хочется жить, ведь тихая пристань с рыбаками, античные руины и крепость, восхитительные пляжи и улыбчивые люди весьма располагают к себе. Не зря символом «медленных городов» стала улитка, ведь она напоминает человеку, как важно снизить темп и дать себе передышку.

Мэр Сеферихисара Тунч Сойер обожает свой город и сравнивает его с устрицей: «Она долгое время живет в раковине, которую не может сломать и выйти наружу. Так и наш город, его бесценные пляжи, природа, богатая история, сам дух города были практически неизвестны за рубежом. Нам очень хотелось пробить скорлупу и заявить о себе всему миру. Именно поэтому мы разработали концепцию альтернативного туризма и подали заявку на получение звания «медленный город». В 2009 году нам это удалось. Основным условием вступления в это движение являлась осознанность. Мы понимали, что наш город обязан сохранить свой уникальный дух и не стремились создать здесь копию популярных курортов. В Сеферихисаре выросло производство, наши женщины стали настоящими предпринимательницами».

По воскресеньям — базарный день. На рыночной площади выстраиваются лотки производителей натуральных продуктов питания, различной утвари и украшений со всей округи. Домохозяйки со всего города и окрестных деревень привозят сюда различные варенья, соленья, пироги, особые сеферихисарские манты и множество других блюд домашнего приготовления. И отдыхающие просто обязаны сесть за один из столиков прямо на улице и хорошенько подкрепиться.

Все это привело к тому, что о Сеферихисаре заговорили во всем мире, и сегодня сюда съезжаются туристы и гости из многих стран. И каждый из них, непременно хочет вернуться.

В Сеферихисаре выращивают лучшие в мире мандарины сорта­ сатсума. Как в самом городе, так и в его окрестностях растет множество мандариновых деревьев, и почти у каждого местного жителя есть свой собственный мандариновый сад. Чтобы рассказать об этом прекрасном фрукте, который, кстати, является основной статьей доходов города, в Сеферихисаре ежегодно организуют праздник мандаринов, который обычно приходится на ноябрь.

Итак, если вы попали в Сеферихисар
— пройдитесь по воскресному базару в Сыгаджике, побалуйте себя местными деликатесами;
— вечером попробуйте свежую рыбу в одном из прибрежных ресторанов;
— прикоснитесь к древности, посетив руины древнего ионийского города Теоса
— попробуйте сеферихисарские манты с нутом, кебаб со смешным названием «лок-лок», мандариновый десерт и мороженое из козьего молока;
— не откажите себе в удовольствии искупаться в чистейших водах Эгейского моря и позагорать на пляжах: Аккум и Экмексиз;
— съездите в деревеньку Гёдендже, что в 15 км от города, и попробуйте потрясающее­ домашнее вино;
— не поленитесь проехать до Уркмеза и взглянуть на руины еще одного античного города — Лебедоса.

Предлагаю вашему вниманию обзорное видео об этом городе-

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Количество оценок: 1

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Обновлено: 21.11.2022 — 23:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *